Negeri Indonesia kita yang subur dan kaya akan alam ini menyimpan banyak sekali ke-aneka ragaman budaya kuliner baik itu kuliner dari daerah, maupun kuliner unik hasil dari kreasi sendiri maupun berkelompok. terlebih karena alam kita telah menyiapkan bahan baku yang sangat bermanfaat dan terbilang kompleks. Contohnya adalah pohon asam yang banyak bertebaran di daerah di seluruh indonesia. nah pada kali ini saya akan memberikan resep masakan yang juga bercitarasa asam yang di bisa anda sajikan spesial untuk keluarga ataupun teman serta kerabat dekat anda bai8klah langsung saja.
Pertama-tama sipakan bahan berikut ini:
- 1 kg. daging + tulang muda.
- 1 buah kelapa yang di parut.
- 1 potong jahe dan 2 potong serai.
- 4 siung bawang putih.
- 1 sendok makan merica halus.
- 3 sendok makan ketumbar halus.
- 1 potong lengkuas.
- 2 sendok teh asam.
- satu piring kecil daun asem yang siudah di bersihkan.
- 7 gelas air
- 1/2 sendok makan garam (menurut selera anda).
Adapun cara membuatnya sebagai berikut:
-Pertamatama daging tulangan di potong-potong seprti membuat gulai atau su
-lalu kelapa yang di parut tadi disangrai dan di haluskan
-semua bumbu bumbu juga di haluskan kecuali lengkuas, serai dan jahe
-lengkuas serai dan jahe tadi cukup di memarkan saja
-tumis bumbu serta kalapa sanrai yang telah di haluskan dengan minyak secukupnya berikut dengan lengkuas, serai dan jahe yang sudah di memarkan tadi kemudian masukkan daging, tunggu sampai mengluarkan aroma wangi
-setelah itu masukkan air dan tunggu sampai dagingnya matang dan empuk kemudian
-kemudian, masukkan lagi daun asam dan panaskan sebentar hingga daun asamnya layu atau matang.
Agar menambah cita rasa serta selera, anada juga dapat menambahkan usus, paru, udang ataunyang lainnya.
Anda juga dapat melengkapinya dengan sambal cobe dan berikut bahannya:
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan gua pasir 3-4 empat buah jeruk nipis atau sesuai selera. peras airnya
- 10 buah cabai rawit
- 1 sendok makan garam (sesuai selera) atau dapat di tambah bumbu masaka jika suka,
- 1/2 cangkir air matang
Adapun cara membuatnya:
- Gula merah gula pasir cabai dan garam di ulek sampai halus kemudian masukkan air. dan jika anda suka, anda dapat menambahkan perasan air jeruk tadi ke dalam sambal tersebut.
Nah demikianlah resep masakan ini serlamat mencoba.
Pertama-tama sipakan bahan berikut ini:
- 1 kg. daging + tulang muda.
- 1 buah kelapa yang di parut.
- 1 potong jahe dan 2 potong serai.
- 4 siung bawang putih.
- 1 sendok makan merica halus.
- 3 sendok makan ketumbar halus.
- 1 potong lengkuas.
- 2 sendok teh asam.
- satu piring kecil daun asem yang siudah di bersihkan.
- 7 gelas air
- 1/2 sendok makan garam (menurut selera anda).
Adapun cara membuatnya sebagai berikut:
-Pertamatama daging tulangan di potong-potong seprti membuat gulai atau su
-lalu kelapa yang di parut tadi disangrai dan di haluskan
-semua bumbu bumbu juga di haluskan kecuali lengkuas, serai dan jahe
-lengkuas serai dan jahe tadi cukup di memarkan saja
-tumis bumbu serta kalapa sanrai yang telah di haluskan dengan minyak secukupnya berikut dengan lengkuas, serai dan jahe yang sudah di memarkan tadi kemudian masukkan daging, tunggu sampai mengluarkan aroma wangi
-setelah itu masukkan air dan tunggu sampai dagingnya matang dan empuk kemudian
-kemudian, masukkan lagi daun asam dan panaskan sebentar hingga daun asamnya layu atau matang.
Agar menambah cita rasa serta selera, anada juga dapat menambahkan usus, paru, udang ataunyang lainnya.
Anda juga dapat melengkapinya dengan sambal cobe dan berikut bahannya:
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan gua pasir 3-4 empat buah jeruk nipis atau sesuai selera. peras airnya
- 10 buah cabai rawit
- 1 sendok makan garam (sesuai selera) atau dapat di tambah bumbu masaka jika suka,
- 1/2 cangkir air matang
Adapun cara membuatnya:
- Gula merah gula pasir cabai dan garam di ulek sampai halus kemudian masukkan air. dan jika anda suka, anda dapat menambahkan perasan air jeruk tadi ke dalam sambal tersebut.
Nah demikianlah resep masakan ini serlamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar